Carrillera de cerdo ibérico al Oporto y miel

La carrillada o carrillera es un corte de la carne de cerdo que se obtiene de las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara. Se consideran casquería y es una carne jugosa y sabrosa que, debido a su alto contenido en colágeno, requiere una cocción lenta y prolongada.

La forma ideal para cocinarla es guisada o estofada a fuego lento, la carrillera se convierte en una carne extra tierna y cualquier salsa a base de vino y verduras la acompañan a la perfección.

Desde Pare Pere carns os sugerimos esta receta con vino de Oporto de nuestro país vecino y acompañada sutilmente de miel.

Ingredientes: (para cuatro personas)

800 gr. de carrilleras ibéricas 
1 cebolla grande
Cebollitas o charlotas
1 pimiento rojo
2 zanahorias
250 gramos de calabaza
Ajo, tomillo, romero aceite de oliva virgen extra, pimienta y sal , laurel 
2 cucharadas soperas de miel 
250 ml. de vino oporto dulce 
250 ml. de caldo de carne 
Harina de trigo

Elaboración

  1. Meter en el mortero los siguientes ingredientes: tomillo, romero, ajo, miel, un poco de vino de oporto, sal y pimienta y después procedemos a machacar minuciosamente.
  2. Con el majado, untar las carrilladas y dejar reposar durante un mínimo de 1h. para que macere, cuanto más se deje el plato en esta situación de relax, más sabor tendrá la carne.
  3. Pasado este tiempo enharinamos las piezas para sellarlas posteriormente en la sartén, 
  4. a fuego fuerte y aceite.
  5. Procedemos a picar la cebolla, la zanahoria y la calabaza, podemos utilizar el mismo aceite que se ha usado para sellar las carrilladas.
  6. Una vez que la verdura esté pochada colocamos las carrilladas, el oporto, el caldo y por último el laurel. Dejamos a fuego lento todo hasta que el líquido se reduzca aproximadamente un 40% (aproximadamente 45 minutos).
Etiquetas

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: Carns Pare Pere S.L.

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Puedes aceptar todas estas cookies pulsando el botón ACEPTA TODO o configurarlas o rechazar su uso clicando en el apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES.

Si quires más información, consulta la “POLITICA COOKIES” de nuestra página web.