Diferencias entre ternera lechal, añojo, vaca y buey

La carne de vacuno es una de nuestras favoritas y además de las más demandadas dentro del mercado gastronómico, pero muchos desconocen las diferencias y tipos de corte que existen dentro de esta misma carne. 

¿Sabes cómo distinguir ternera lechal de añojo? o… ¿conoces las semejanzas de un chuletón de vaca con uno de buey?

Cuando queremos comprar un tipo de carne específico o vamos a comer a un restaurante y nos hablan de buey, vaca, ternera o ternera lechal y no sabemos por cuál decidirnos, es importante conocer las características bien definididas y así determinar qué tipo de plato preferimos o qué cocinado es el perfecto para un resultado óptimo.

Desde Parepere carns os vamos a explicar un poco los diferentes tipos de edades de esta carne.

Redondo de Ternera prefecto para asar

Ternera lechal: Macho o hembra que sólo se alimenta de leche, alimentado exclusivamente de leche de la madre, no artificial o maternizada. Permanece hasta su sacrificio con la madre, presenta una carne rosada, muy suave, de fácil digestión y con un contenido graso muy bajo. Es excelente su babilla, cadera, solomillo, riñonada y el lomo.

Ternera: Macho o hembra, cría de la vaca. Hasta los 12 meses. El color de su carne es rojo vivo y la grasa blanca, pero poca grasa infiltrada. Se recomienda el redondo, riñonada, lomo y medallón de solomillo.

Ternera Suprema by Pare Pere: Hembra seleccionada una a una a criterio por nuestro equipo de profesionales de Pare Pere Carns para ofrecer lo mejor de lo mejor a nuestros clientes. Las características de selección son las mismas que la ternera pero nosotros maduramos como mínimo dos semanas, siguiendo un proceso de maduración específico antes que llegue a su consumidor final.

Añojo: Tiene entre 10 y 18 meses de edad y proporciona una carne más desarrollada y sabrosa que la de la ternera lechal. La carne es  rojiza, muy tierna y con sabor característico. Se trata de animales destetados a los 7-8 meses y alimentados con pasto hasta su sacrificio, con lo que su carne se muestra más desarrollada, fibrosa y firme, y necesita una maduración breve, (una semana suele ser suficiente). Y se recomienda del añojo el lomo, riñonada, solomillo, entraña y filetes.

Novillo o Novilla: Animal con edad entre los 14-18 meses y los 3 años, e incluso hasta 5 años. Proporciona una carne más roja y con más sabor, aunque menos tierna que el añojo y la ternera lechal.

El vacuno mayor: (buey, vaca y toro), es el macho o la hembra mayor de 4-5 años. Su carne es muy roja y dura dentro de su especie, aunque posee un sabor y un valor nutritivo superior. El color varía con la edad y el sexo del animal y puede ser desde rojo ladrillo hasta rojo oscuro, en el caso del toro. Es una carne más saciante que la ternera o el añojo, con lo que el peso de la ración también suele ser menor, al ser más pesada.

Buey: Macho castrado que tiene unos tres o cuatro años.  Su carne es muy rica en proteínas y nos aporta una gran cantidad de aminoácidos esenciales que son necesarios para nuestro organismo. También posee potasio, fósforo o el magnesio y es muy rica en vitamina B12. Hoy en día, esta carne es un auténtico lujo y está en peligro de extinción ya por su enorme coste de producción. Un animal necesita 4-5 años con una alimentación totalmente natural, con la extensión de terreno que eso conlleva a un elevadísmo precio al comsumidor. Se recomienda el chuletón de buey.

Toro: La diferencia entre el toro y el buey, es que éste último está castrado. Y siempre cuando el animal está castrado podemos apreciar más presencia de grasa infiltrada en la pieza (lo que le da ese aspecto marmóreo sinónimo de calidad).

Vaca: Hembra mayor de 4-5 años. Su carne es muy roja y dura dentro de su especie, aunque posee un sabor y un valor nutritivo superior.

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